Nesse tutorial iremos demonstrar como configurar um certificado em um curso no Maestrus.

Vamos lá!

Criando o Certificado

Na área administrativa, vá em 'Educação' > 'Certificados' e clique em  '+ Novo Modelo'.

IMAGEM 1

0) Descrição do certificado – coloque o nome do certificado;

1) Inserir texto padrão – botão que insere um texto padrão (com algumas variáveis) na área Conteúdo;

2) Visualizar Modelo - ao clicar nesse botão será exibido para você a primeira página do certificado. Caso seu certificado tenha duas páginas, a visualização completa dele ficará disponível na aba "Certificado" dentro da configuração do curso correspondente.
3) Conteúdo - aqui você irá inserir o conteúdo de texto com as variáveis desejadas para compor seu certificado.
4)Variáveis de contexto – as variáveis "TAGs" disponíveis para você utilizar na área de Conteúdo. Copie cada TAG {{nome_da_tag}}  e cole no campo de texto do "Conteúdo".

5) Orientação PDF - aqui você poderá escolher a orientação que deseja em seu certificado: horizontal ou vertical.

Vale lembrar que as Imagens modelo do campo logo abaixo deste, só funcionarão com a orientação horizontal.

6) Imagem do certificado – fundo do certificado. Você pode escolher entre as opções padrão do Maestrus.

7) Imagem customizada do certificado  - aqui você poderá inserir uma imagem customizada, realizando seu upload ao clicar em 'Selecionar', para compor seu certificado.

IMPORTANTE – caso queira um fundo diferente dos templates do Maestrus, suba uma imagem de sua preferência para o servidor. A imagem deve ser do tamanho de 29,7 cm x 21,0 cm em formato paisagem (tamanho padrão de uma folha A4).

Feito isso, basta clicar em 'Salvar' e, para visualizar, 'Visualizar Modelo'.

Se desejar uma segunda página do certificado, geralmente uma ementa, utilize  a aba 'Segunda Página'.

IMAGEM  2

8) Comportamento da 2ª Página.  Aqui temos três opções:

• Nova Página em Branco – O fundo da segunda página será branco;
  • Mesmo fundo da primeira página – Fundo escolhido no item 6 ou 7);
  • Outra Imagem de Fundo – Se essa opção estiver selecionada, envie uma imagem nova pelo campo 8);

9) Imagem da 2ª Página – Só será utilizada se a opção 'Outra Imagem de Fundo' estiver selecionada;

Feito isso, temos que configurar o texto que irá entrar na 2ª página.

Inserindo Texto na 2ª Página do Certificado

Vá na aba 'Educação' > 'Cursos' > Clique em 'Editar Dados do Curso ' do curso que quer associar o certificado criado.

IMAGEM  3

Na aba 'Certificado' e em 'Modelo de Certificado' (9) escolha o certificado criado anteriormente.

IMAGEM  4

Página adicional para certificado (13) – Nesse campo você irá inserir o conteúdo de texto referente a segunda página de seu certificado.

Você poderá inserir algumas variáveis/TAGs (11/12) na segunda página de seu Certificado.

IMAGEM  5

Basta você escrever a TAG desejada (12) no editor de texto (13) ou poderá copiar exatamente a escrita da TAG desejada e colar no editor de texto diretamente.

IMPORTANTE: Para que a segunda página do certificado seja exibida, ela deverá ter algum conteúdo inserido no campo "Página adicional para certificado".

Criamos o certificado e associamos ao curso. Agora aprenda como configurar o certificado após o aluno terminar o curso.

Como configurar o Certificado em uma Aula

Recomendamos que o certificado seja configurado na última aula do curso.

OBS.: Caso  opte por você mesmo gerar os certificados dos alunos, não será necessário marcar uma aula geradora do certificado.

Entre na configuração da última aula do seu curso.

IMAGEM  6

Depois, marque a opção 'Gerar certificado ao finalizar esta aula?'

IMAGEM  7

Assim, quando o aluno finalizar a última aula, aparecerá a seguinte mensagem:

IMAGEM  8

E ao clicar em 'Gerar Certificado', seu aluno verá o certificado e um botão amarelo irá aparecer na lateral esquerda, basta ele clicar nele para salvar o arquivo em PDF.

Teve algum problema no certificado do aluno?

Vá em 'Educação' > 'Matrícula'.

Encontre a matrícula do aluno desejo > vá até a coluna "Ações" (14) > depois em  'Gerar Certificado' (15).

IMAGEM  9

Precisa gerar um certificado para um aluno?

Ainda no menu matrículas e clicando ícone "Gerar Certificado", você pode gerar um certificado para um aluno, mesmo que ele não tenha finalizado todo o curso e/ou a aula geradora de certificado.

Vale lembrar que para realizar essa ação, ao menos o curso deverá possuir em sua configuração um certificado.

Ao clicar no ícone para gerar o certificado, você será redirecionado para uma tela similar a essa abaixo:

IMAGEM 10

E após sua confirmação, o certificado será gerado.

Como  visualizar o certificado que um aluno gerou?
Vá em 'Educação' > 'Matrícula'.

Encontre a matrícula do aluno desejo > vá até a coluna "Ações" > depois em  'Visualizar Certificado' (16).

IMAGEM  11

Como o aluno poderá ver seus certificados?

Na área de aluno, basta clicar no email (topo lateral a direita), descerá um menu. Escolha a opção 'Meu Perfil', aba 'Meus Certificados'. Clique no ícone de PDF.

Como disponibilizar um validador de certificado no meu Maestrus?

Vamos supor que queira disponibilizar aos seus visitantes um campo que, ao ser preenchido, retornará com a validade do mesmo.

Em 'Site' > 'Páginas', escolha ou crie a página onde for inserir o validador. Em tipo de conteúdo, escolha 'Validador de Certificados'.

IMAGEM  12

Feito isso teremos como resultado na página onde instalar esse tipo de conteúdo:

IMAGEM  13

Isso evita que pessoas mal-intencionadas utilizem seu nome para dizer que tem certificado em sua EAD.

Validação com QR Code

IMPORTANTE: a validação por QR Code só funcionará para clientes que tenham CNPJ, ou seja, o QR Code só será gerado para clientes com CNPJ!

E para utilizar QR Code você terá que utilizar domínio próprio em seu Maestrus, caso contrário, essa rotina não irá funcionar em seu Maestrus!

Você também poderá contar com a validação de um certificado através do uso de QR Code.
Basta acessar a configuração do certificado em questão >  aba "Validação com QR Code":

IMAGEM 14

Nessa tela, você terá 2 campos configuráveis:

A - Validar certificado com QR Code = por padrão esse campo vem marcado "Sem validação por QR Code". Mas ao clicar nesse campo, abrirá para você outras opções para posicionar o QR Code:

IMAGEM 15

B - Páginas com QR Code = nessa opção você irá escolher em qual(is) página(s) deseja exibir o QR Code:

IMAGEM 16

Obs.: Para utilizar o QR Code na segunda página de seu certificado, esta segunda página deverá ter algum conteúdo inserido nela!

Como scanear o QR Code

O usuário deverá apontar o celular com a câmera (traseira) ativada para o QR  Code do certificado.

Caso o dispositivo não reconheça o QR Code, ele deverá utilizar o Google Lens para scanear o QR Code

O usuário ao scanear o QR Code será redirecionado para uma página interna em nosso site com os dados referente ao certificado emitido.

IMAGEM 17

Atenção!

Você poderá configurar um certificado em uma turma criada. Vale lembrar que o certificado configurado em uma turma ou plano(combo). Vale lembrar que ao fazer isso,  irá sobrepor o certificado configurado no curso correspondente caso tenha um configurado no curso.

Para configurar um certificado em uma turma, basta acessar a configuração da turma em questão > aba "Recursos" > campo 'Modelo de Certificado' (17).

IMAGEM  18

E para configurar o certificado em um curso, basta acessar a configuração do plano em questão > aba "Certificado" > campo 'Modelo de certificado'(18).

IMAGEM 19

Ocultar consulta/visualização de certificados na área do aluno

Acessando o menu Educação > Configurações > aba Gestão da Educação você terá a opção "Esconder certificados da interface do aluno?".

IMAGEM 20

Uma vez que essa opção estiver marcada, os alunos não terão acesso a visualização dos certificados em seu Painel do aluno.

Vale lembrar que o aluno conseguirá gerar, e/ou assinar o certificado, todavia, após isso, ele não terá as opções nativas de visualização/download dos certificados.

Prontinho! Seus certificados estão devidamente configurados!

Qualquer dúvida, entre em contato com nosso time de suporte!

Estamos a disposição! =)